剪脐带时宝宝会疼吗 剪脐带宝宝为什么会大哭

宝宝都是大哭着才出生的,而哭自然是感受到疼痛了。纵观整个的过程,能让宝宝感到疼痛的,只有剪脐带了。毕竟脐带和宝宝属于骨肉相连。剪脐带时宝宝会疼吗 剪脐带宝宝为什么会大哭。带来相关介绍。

剪脐带时宝宝会疼吗

其实,这真的是宝妈们多虑了,剪脐带对宝宝来说,真的不疼。

要解释这个问题,我们首先要知道我们之所以会感到疼,是因为我们的身体上遍布着痛感神经,特别是手指头虽然小,但却遍布了不少的痛感神经,这就是为什么我们手指破皮就会感到很疼。

而脐带呢,其内并没有专门的痛感神经,就算是剪断了,也不会有痛感产生的。

宝宝剪脐带后怎么护理

1、每天给脐带消毒

宝妈每天要洗手,然后给宝宝的脐带做清洁,每天三次就可。用棉签蘸取酒精,然后擦拭脐带,尤其是脐带残端的下部也不要忘记擦拭,棉签扔掉不可重复使用,知道宝宝的脐带自己脱落。

2、保持干燥

脐带必须时刻保持干燥,宝宝洗澡时可以用脐带贴护住宝宝的肚脐,洗完澡后要及时擦拭干净,并且用酒精做消毒。

3、不要摩擦肚脐处

宝宝穿戴纸尿裤时一定要小心,不要让纸尿裤上边缘来回摩擦宝宝的脐带处。来回摩擦不但会让宝宝不舒服,还有可能造成脐带脱落。

4、不要触碰脐带

有的宝爸宝妈看见宝宝的脐带快要掉了,就帮宝宝把脐带残端揪掉,这是错误而有危险的做法,可能会造成脐带处出血,很容易会被感染。

5、给宝宝穿宽松的衣服

平时宝妈们应该给宝宝穿宽松的衣物,尽量不要压到或伤到脐带,让脐带保持通气,这样更能帮助宝宝的脐带快速健康脱落。

宝宝脐带哪些情况要去医院

1、脐带处有异味

如果宝妈宝爸闻到宝宝的脐带处有异味,脐带周围有红肿时要特别注意。留意宝宝体温是否正常,如果有发热,及时去医院就诊,这可能是脐带发炎引起的。

2、有脓渗出

如果发现脐带有黄绿色液体渗出,但是并无发热,也要引起注意,及时去医院。

3、脐带出血

有的宝宝脐带处有血痂是正常情况,但是如果是持续出血,就要及时去医院检查。

一千千网络整理

未经允许不得转载: 一千千 » 剪脐带时宝宝会疼吗 剪脐带宝宝为什么会大哭

相关推荐

最新文章