早产儿每日需要多少奶量


  因为早产儿的胃容量很小,每次喂奶量宜少,时间间隔宜短。


  你可以根据早产儿每日营养需求量计算奶量。

  首先要知道自己的孩子每日需要多少热量。早产儿生长所需热量每天约为105~130卡(约439~544焦)/千克。体重2千克的早产儿每天约需260~320毫升的奶水。

  其次,还要了解所用的奶中所含的热卡大约是多少。可根据孩子的体重,计算出所需的奶量,如早产儿生后第一天,每公斤体重一般需要热卡50卡,也就是至少应每公斤体重50卡,才能维持生命。如果早产儿配方奶每100毫升含有80卡,那么,2000克的早产儿应喂多少奶呢?计算结果表明:2000克(2公斤)的早产儿,每日至少需要100卡。而早产儿如每日需要125毫升的奶量,每3小时一次,则每次为15毫升。

  您也可以根据早产儿的胃容量计算奶量。

  根据早产儿的正常胃容量,计算所需的奶量:体重1公斤的婴儿,胃容量约有5毫升,体重2.5公斤婴儿的胃容量可达到12~15毫升。按公斤体重计算,开始奶量可为每公斤体重每次2~4毫升,以后每天每次每1000克体重增加1~2毫升,那么,生后第3天,总奶量在110~120毫升,以后可控制在130~140毫升。
   
  按公式可以计算出出生10天内早产儿每日哺乳量(毫升)为(婴儿出生实足天数 10)×体重(克/100),10天后每日哺乳量(毫升)=1/5~1/4体重(克)。一般情况下每日加奶5~10毫升,每日增加奶量不超过20毫升。
   
  如果按上述规定的奶量不能一次吃完,或者新生儿胃内有奶的残留,应根据情况调整喂奶量。若孩子喂奶总量小于1/2,或者胃残留量大于所需量的一半,就有可能会出现脱水现象,长期喂养不足,可能导致新生儿营养不良,应予胃肠外补液。
   
  最后提醒您:每个早产儿有一定的个体差异,而且还会伴有不同的合并症,同时奶量也是随着体重不断增长而不断增加的,所以,任何方法计算出的奶量都是理论上的,母亲要考虑孩子实际能吸收消化多少奶,不足的部分,尽量应该用其他方法补充。

未经允许不得转载: 一千千 » 早产儿每日需要多少奶量

相关推荐

最新文章