宝宝老是流口水是什么原因

  小宝宝惹人疼爱,总让人忍不住摸摸小脸蛋。不过,很多妈妈都发现了,当宝宝长大到4-5个月左右时,宝宝喜欢上了流口水。

  这不刚擦干净,又见他的口水巾湿了一大片,一摸脸上就是黏糊糊的。口水滴答滴答流,就像个关不上的水龙头。有妈妈说,宝宝流口水都不算什么,就怕因此长口水疹。

  究竟,为什么宝宝老是流口水?

  1、4-6个月左右,宝宝唾液腺开始慢慢发育成熟,唾液分泌量开始增加。另外,进入长牙期,口水分泌的阀门班被打开了,受到口腔内神经和唾液腺受到刺激,就会出现口水增多的情况。

  2、宝宝添加辅食之后,辅食中的淀粉可以刺激口水中淀粉酶的分泌,也会引起口水增多。

  3、宝宝在这个阶段开始纪进入了口欲期,经常习惯吮吸手指,过程中口腔受到刺激后也会增加口水的分泌。

  4、婴儿阶段的宝宝腔浅且小,吞咽功能尚未发育完全。只要口水在口腔内集聚,宝宝来不及吞咽,口水就可能会流出来。

  保持口腔湿润

  宝宝的嘴唇和嘴巴内充满口水,能保持口腔的湿润,不会因为嘴巴干而感到难受。

  软化固体食物

  当娃开始吃辅食,口水能让食物变得更软,更容易吞咽。

  保护口腔卫生

  口水的分泌能帮助清除口腔内的脏东西,而且口水中还含有天然的杀菌物质。当宝宝长牙后,能减少蛀牙产生的几率呢!

  促进消化

  唾液能综合胃酸,唾液淀粉酶能把宝宝吃进去的淀粉转化为人体可以吸收的糖分。消化棒棒,肠道才能更健康。

  宝宝流口水是比较正常的现象,但是经常流口水又来不及处理的话,宝宝很容易长口水疹,那么有什么办法预防呢?

  口水疹是怎么产生的呢?

  一般来说,口水疹是由于皮肤经常受潮湿、摩擦等物理因素的刺激而引起的。宝宝爱流口水、妈妈没有护理好,再加上宝宝的皮肤非常娇嫩,经常受到口水的浸泡就很容易长疹子。

  只要妈妈学会了预防口水疹的方法,宝宝就能远离口水疹。要知道,预防口水疹,可比护理、治疗要简单多了。

  有什么办法预防口水疹?

  1、围上围嘴

  口水偏酸性,含有消化酶和其他物质,对皮肤有一定的刺激作用。要保护宝宝的皮肤,避免口水疹的侵扰,妈妈们一定要记得给宝宝围上围嘴。

  2、保持清洁

  围嘴的使用只是助攻,一旦发现宝宝流口水了,要用柔软、吸水性强的纱布手帕或纯棉柔巾去擦,擦干后可以适当涂抹婴幼儿使用的油脂来保护。

  3、及时换洗

  有的宝宝口水实在比较多,把衣服、枕巾、被子也给打湿了呐,那么一定要注意勤换洗,防止细菌滋生。

  4、 剪短指甲

  宝宝长疹子后,皮肤难免会痒,就会形成习惯去挠痒,但是尖尖的小指甲容易戳伤宝宝娇嫩的皮肤。而且指甲里的污垢隐藏着不少细菌,所以妈妈有必要及时给宝宝剪短指甲。

  5、锻炼吞咽能力

  当宝宝开始吃辅食后,要教他做吞咽的动作,还要训练他多用勺子,这样嘴巴有个收合的动作,将口水吞咽下去一些,就会少流出来一些。

  6、注意逗弄方式

未经允许不得转载: 一千千 » 宝宝老是流口水是什么原因

相关推荐

最新文章